Segundo o artigo "The Role of Niacin in Mental Health" publicado no Journal of Nutritional Biochemistry, há evidências científicas disponíveis sobre os efeitos da niacina (vitamina B3) na saúde mental, incluindo seu papel na síntese de neurotransmissores e sua influência sobre o humor e o comportamento.
E, para suplementar a vitamina B3, além de desfrutar de benefícios incríveis oferecidos pelo incrível Yes Calm®, selecionei 5 receitas especiais que são ricas em niacina, para alavancar sua saúde e bem-estar! Não se esqueça de compartilhar nas redes sociais o seu resultado!
Benefícios da vitamina B3
Antes de pularmos para as delícias, vamos relembrar a importância da vitamina B3 em nosso organismo?
Além de ajudar o organismo a converter o alimento em glicose, utilizada para produzir a energia, a vitamina B3 contribui para a função normal do sistema nervoso e psicológico, e ainda contribui para a redução do cansaço e da fadiga.
Salmão grelhado com molho de tangerina
O salmão grelhado é um dos alimentos ricos em niacina (cerca de 15 mg).
Ingredientes
- 4 filés de salmão
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Salsa picada para polvilhar
- Arroz branco para acompanhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Suco de 3 tangerinas
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- ½ caixa de creme de leite
Modo de preparo
Molho
Leve uma panela ao fogo médio com a manteiga. Frite a cebola e o alho até murchar.
Adicione o suco de tangerina, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos.
Desligue, misture o creme de leite e reserve.
Salmão
Tempere os filés de salmão com gengibre, sal e pimenta.
Aqueça uma frigideira em fogo médio com a manteiga e o azeite. Grelhe os filés de salmão até dourarem levemente.
Transfira para uma travessa.
Regue com o molho e sirva acompanhado de arroz branco.
*Receita retirada do Guia da Cozinha
Barquinha de camarão com purê e bacon
O camarão cozido conta com 2,4 mg de vitamina B3.
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos pequenos
- 3 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
- ½ xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 15 massas de barquinha pronta
Modo de preparo
Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até começar a douras.
Escorra sobre papel absorvente, reservando o óleo do bacon.
Na mesma frigideira, com a gordura do bacon, adicione a batata e o requeijão.
Leve ao fogo baixo, mexendo até ficar homogêneo.
Tempere com sal.
Deixe esfriar e reserve.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o camarão por 5 minutos.
Tempere com sal e pimenta.
Preencha as barquinhas com o purê. Arrume os camarões sobre o purê e decore com o bacon frito.
Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
*Receita retirada de Guia da Cozinha
Frango grelhado com molho de ervas
O peito de frango possui 12 mg de vitamina B3.
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- ½ cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água
- ⅓ de xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, manjericão, tomilho, orégano, sálvia, cebolinha, etc.)
- Óleo para untar
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta.
Unte uma frigideira e grelhe os filés por 3 minutos de cada lado, em fogo alto.
Em outra panela, em fogo médio, derreta a manteiga, acrescente a cebola e refogue até murchar.
Polvilhe com a farinha e refogue por 2 minutos.
Despeje o caldo de galinha dissolvido na água aos poucos. Mexa até engrossar.
Acrescente as ervas e sal, se necessário.
Misture.
Sirva o frango coberto com o molho e, se desejar, acompanhado de purê de mandioquinha e salada.
*Receita retirada de Guia da Cozinha
Torta de atum low carb
O atum enlatado conta com 10 mg de vitamina B3.
Ingredientes
- 1 lata de atum sólido em óleo
- 1 cebola pequena (130g)
- 1 tomate pequeno (100g)
- Cebolinha picada a gosto
- 3 ovos
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 150g de mussarela ralada
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de páprica
- ½ colher (chá) de alho em pó
- Queijão parmesão ralado para finalizar
Modo de preparo
Recheio
Com o auxílio de uma peneira fina, escorra o atum em lata e lave com água corrente, retirando todo o óleo. Transfira o atum para uma tigela e reserve.
Com o auxílio de uma faca afiada, retire as sementes do tomate, descarte e corte o tomate em cubos pequenos. Depois, pegue a cebola e pique em cubos pequenos também.
Junte o tomate e a cebola com o atum na tigela. Adicione a cebolinha e tempere com páprica, alho em pó, pimenta-do-reino, sal e azeite. Misture tudo muito bem e reserve.
Massa
Quebre os ovos em recipiente, um por vez, e adicione no liquidificador.
Depois, acrescente o creme de leite, a mussarela e o sal. Bata os ingredientes por cerca de 5 minutos ou até obter uma mistura lisa e cremosa. Por fim, adicione o fermento e, com uma espátula, misture para incorporar.</p.
Em uma forma redonda, de 25cm de diâmetro, untada com azeite, coloque metade da massa, de maneira que forre o fundo da forma.
Finalizando
Espalhe o recheio de atum por cima da massa, espalhando muito bem com o auxílio de uma colher.
Cubra o recheio com o restante da massa e polvilhe o parmesão ralado por cima.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 35 minutos ou até gratinar.
*Receita retirada de Receitaria
Fígado acebolado
O fígado bovino possui 17,5 mg de vitamina B3.
Ingredientes
- 500g de fígado bovino
- 1 cebola
- Caldo de ½ limão
- 1 colher (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de sal
- 3 ramos de salsinha
Modo de preparo
Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
Descasque e corte a cebola em meias-luas finas.
Lave o fígado sob água corrente e seque bem com um pano de prato limpo ou papel-toalha.
Com uma faca pequena e afiada, corte e descarte as veias e nervos. Corte o fígado em tiras de 1x6cm.
Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola e refogue por cerca de 10 minutos, até dourar. Transfira para uma tigela e mantenha a frigideira em fogo médio.
Regue a frigideira com 1 colher (sopa) de azeite e adicione metade do fígado. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Transfira as tiras douradas para a tigela com a cebola, regue a frigideira com o azeite restante e repita com a outra metade da carne.
Volte a cebola com o fígado para a frigideira e tempere com o sal.
Regue com a água, o caldo de limão e raspe bem os queimadinhos do fundo da frigideira para formar um molho ralo.
Desligue o fogo, misture a salsinha picada e sirva a seguir.
*Receita retirada de Panelinha
Escrito por Redação Zolve Labs